Как выбрать и приготовить шпатлевку?

Название «шпатлевка» произошло от слова «шпатель».Как выбрать и приготовить шпатлевку Это — отделочная пастообразная смесь, наносящаяся на поверхность перед ее покраской, которая применяется для устранения различного рода дефектов поверхностей, выравнивания неровностей — стен, потолков. В народе распространение получило второе название этого материала – «шпаклевка». Уникальные свойства пасты состоят в ингредиентах, которые ее наполняют. Это — полимерные наполнители, различные добавки, красящие пигменты.

Как выбрать и приготовить шпатлевку?

1. Наличие полимерных наполнителей увеличивает пластичность пасты, ее связность. По виду наполнителя шпатлевка делятся на:

— гипсовые смеси (применяют для ликвидации огромных больших трещин, кирпича, швов бетонных поверхностей, плит из гипса. Обязательное условие использования — сухое помещение, так как они не выдерживают перепадов температуры).

— цементные (очень водостойкий в отличие от гипсовых. Наносятся несколькими слоями из-за того, что дают усадку)

— полимерные (в основе их — клеевой наполнитель, за счет которого достигаются высокие пластические свойства. Имеют маленький расход. По цене смесь значительно дороже остальных).

2. Следующий компонент, который входит в состав шпатлевки — это связующие компоненты. Ими являются различные добавки. Например, хозяйственное мыло, мел, клей, масляные краски. Смотря, куда надо использовать шпатлевку, добавляют тот или другой вид связующего компонента.

3. Красящие пигменты. В качестве таковых используются краски, имеющие вид сухого порошка, также охра, умбра и так далее.

Шпатлевки подразделяются по степени готовности к применению на: готовые и сухие (подробнее здесь).

— готовые к применению (удобны, так как разводить не надо в нужных пропорциях, что экономит время, они дольше сохраняется, не используется в тонких слоях. Чаще используется на завершительной стадии отделки помещений — непосредственно перед шлифовкой, так как имеет гладкую поверхность).

— сухие пасты разводятся пред употребление водой, подогретой до определенной температуры в точных пропорциях, предусмотренных инструкцией для применения, находящейся на упаковке. Используются — для выравнивания стен и потолков.

Можно приготовить шпатлевку в домашних условиях по разным рецептам. Для приготовления гипсомеловой шпатлевки: необходимо иметь такие ингредиенты: килограмм гипса, два-три — мела, двух-пятипроцентный раствор столярного клея, наличие емкости для замешивания, дрель с насадкой (служащая в качестве миксера) или шпатель, желательно иметь защитную – марлевую повязку, предохраняющую от пыли.

Работа будет происходить следующими образом: сначала просеиваем гипс, мел и перемешиваем тщательно. Затем постепенно начинаем добавлять полученный раствор в емкость с клеем. После добавления опять перемешиваем до образования однородной массы.

Полученной по такому рецепту шпатлевкой удобно заделывать незначительные дефекты, а также использовать можно для выравнивания гипсокартонных листов, бетонных поверхностей в сухих помещениях. Паста быстро затвердевает, поэтому для незначительной работы надо готовить маленькое количество смеси.

Под покраску масляными красками есть универсальный рецепт: надо взять олифы — 1 кг, 100 г сиккатива (НФ-1 можно) – в качестве ускорителя высыхания, мел – 2 кг. Используется для поверхностей, которые подвергаются влаге. Например, для замазывания оконных рам.

Следующий вид — клеевая шпатлевка. Предназначена под клеевую покраску оштукатуренных поверхностей. Для состава надо взять: десятипроцентный раствор клея, 25 г олифы, просеянного мела — два, два с половиной килограмма.

Изготовление: олифа смешивается с подогретым клеем до однородного состояния, добавляем мел, пока не смесь не загустеет так как надо. Можно добавить хозяйственное мыло для придания легкости при растекании.

Важно знать, что приготовить шпатлевку надо строго по правилам и аккуратно наносить – это залог отсутствия усадки, трещин, легкости в нанесении и выравнивания ее.

ideidljaremonta.ru

Как выбрать и приготовить шпатлевку?
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *