Гидроизоляция погреба жидкой резиной своими руками

Гидроизоляция погреба жидкой резиной своими руками | Идеи для ремонтаТехнология гидроизоляции погреба жидкой резиной — одна из самых популярных и доступных по цене. Рассмотрим ее подробно.

Самая большая группа современных гидроизоляционных материалов – битумные. На рынке имеются обмазочные (мастики), рулонные материалы, напыляемые (окрасочные), пропиточные.

Гидроизоляция погреба жидкой резиной, как и прочими обмазочными/окрасочными материалами, не отличается слишком большой долговечностью. Этот изъян компенсируется низкой ценой и несложностью нанесения.

Что такое жидкая резина для гидроизоляции погреба?

Это однокомпонентный или двухкомпонентный состав холодного нанесения. Основа – водно-битумная эмульсия с прибавлением разнообразных модификаторов, стабилизаторов и полимеров.

В составе органических растворителей нет. Это обозначает, что жидкая резина не представляет опасности для большинства строительных материалов, безвредна экологически, при применении нет резкого удушающего запаха. Не смотря на это, при машинной обработке требуются стандартные средства индивидуальной защиты.

Порядок действий при гидроизоляции погреба жидкой резиной:

1. Очищаем поверхности, предназначенные для обработки, просушиваем. Сколы и трещины зацементировать, заровнять крупные неровности. До зеркального блеска полировать необязательно, мелкие дефекты прикроет жидкая резина.

2. Грунт нанести. Лучше всего применять тот праймер, который производитель гидроизоляции рекомендует.

3. В ведре размешать мастику дрелью с миксерной насадкой.

4. Прокрасить всю обрабатываемую поверхность тщательно, включая труднодоступные участки и неровности, затем просушить.

5. Залить стяжку пола слоем до 10 сантиметров и сделать прижимные стенки (стены оштукатурить или облицевать кирпичом). Данные меры позволят компенсировать негативное давление воды на гидроизолирующий слой. Результат подобной обработки при солидном давлении вод (ливневых, грунтовых) может служить до пяти лет.

6. Если погреб эксплуатируемый, на пол и на стены положить декоративное покрытие: панели из влагостойкого гипсокартона, керамическую плитку и т.д.