Главную роль в сохранении свежести и привлекательного вида пиццы играет упаковка. Какой же именно должна быть коробка для этого знаменитого блюда? В начале скажем, что выделяют два основных вида данный упаковки: это коробки для горячей и замороженной пиццы. И те, и иные производятся из сертифицированных материалов. Как же выбрать коробки для пиццы размеры?
Упаковка для замороженный пиццы должна:
- хорошо выдерживать при разморозке довольно низкие температуры и температурные перепады, не деформируясь и не теряя своей прочности;
- соответствовать всем санэпидемическим и гигиеническим нормативам и требованиям, которые предъявляются к пищевой упаковке;
- иметь достаточно привлекательный, яркий вид, функционируя в качестве рекламного носителя и выделяясь на фоне остальных продуктов на витринах с «заморозкой».
Достаточно широкий ряд требований — при этом более жестких — предъявляется и к коробкам с горячей пиццей, которые также применяют, к примеру, для упаковки хачапури и осетинских пирогов:
Прочность. Жесткость конструкции и плотность картона должны быть такими, чтобы коробка при штабелировании не деформировалась, так как курьер, как правило, сразу развозит несколько заказов. Помимо этого, дно коробки не должно под весом пиццы проседать, а боковые углы и стенки, за которые держат коробку, кроме того не должны деформироваться.
Термостойкость. В пиццерии пицца упаковывается горячей, и коробка тепло должна сохранять до 1-2 часов. Все это значит, что материал довольно длительное время должен быть прочен к воздействию высоких температур.
Для увеличения жесткости как правило дно и крышку производят как единое целое, ну а крышка имеет по всей высоте боковых сторон дополнительные клапаны.
Стойкость к жирам. Внешняя поверхность упаковки не должна быть жирной и масляной. Так как такая продукция содержит жиры и масла, картон не должен ими пропитываться по всей своей структуре.