Приобретение недвижимости на вторичном рынке: особенности

Приобретение недвижимости на вторичном рынке: особенности

Приобретение недвижимости на вторичном рынке: особенности | Идеи для ремонтаСначала о названии. Почему такой рынок называется вторичным? Дело в том, что самая первая сделка — это передача квартиры Правительством Москвы конкретному юридическому или физическому лицу. Оформлять процедуру покупки квартиры на вторичном рынке жилья намного быстрее, чем на первичном рынке. И продавец квартиры деньги получит лишь тогда, когда покупатель реально станет собственником жилья.

При покупке квартиры на вторичном рынке, жилье моментально переходит в собственность покупателя-заемщика, и поэтому сразу ее можно передать банку в залог. Поэтому нет нужды платить по повышенной ставке кредитования.

Приобретение недвижимости на вторичном рынке: особенности | Идеи для ремонта

На что необходимо обратить особое внимание покупателю, приобретая квартиру на вторичном рынке

  1. Нельзя покупать жилье, детально не осмотрев его. Чтобы не доказывать потом в суде, что продавец ввел Вас в заблуждение.
  2. Сделайте экспертизу всех документов, необходимых для осуществления сделки. Качественная экспертиза дома перед покупкой поможет избежать многих проблем. Глубина и качество экспертизы зависит от финансовых возможностей покупателя.
  3. Обязательно проверьте юридическую чистоту приобретаемого жилья. При этом надо выявить всех лиц, имеющих какие-то права на эту квартиру или могут их иметь в принципе.
  4. Проверьте квартиру на наличие обременений со стороны третьих лиц и ущемление прав бывших владельцев жилья в предыдущих сделках по отчуждению.
  5. Очень желательно поговорить с соседями по площадке.
  6. Советуем побеседовать также с участковым милиционером, предыдущими жильцами и т.д., т.к. некоторые из интересных обстоятельств могут выясниться именно из таких бесед. Например, можно случайно узнать, что квартира давно сдается жильцам, которые сейчас уехали в отпуск.
  7. Составление и оформление договора купли-продажи лучше поручить профессионалам. Хорошо составленный договор и корректное оформление результатов его исполнения поможет свести к минимуму риск сделки.
  8. Не подписывайте никогда любые документы в спешке, не прочитав их внимательно и до конца.
  9. Покупайте только реально пустую квартиру, освобожденную и юридически, и фактически.
  10. Проверьте отсутствие задолженности по коммунальным платежам.
  11. Все проживающие из продаваемой квартиры должны сняться с регистрационного учета не после, а ДО подписания договора купли-продажи.
  12. Приобретайте квартиру, освобожденную от прав третьих лиц. Штамп и справку о «выписке» легко подделать, поэтому надо сходить лично в паспортный стол и убедиться, что все выписались на самом деле.
  13. При возможности используйте безопасные безналичные расчеты. Не экономьте на безопасности!
  14. В настоящее время некоторые компании предлагают накопительные схемы приобретения квартир, но называют их ипотекой. Будьте предельно внимательны и осторожны! Отдать деньги мошенникам легко — а вот вернуть, к сожалению, намного сложнее. Мы советуем: покупаемая квартира должна оформляться в собственность заемщика именно в момент выплаты им своих денежных средств, а остальные деньги доплачивает
    кредитная организация.