Строительство деревянного дачного дома: особенности

Строительство деревянного дачного дома: особенности

Дачный дом делают, как правило, для отдыха в окружении природы, в удалении от шума большого города с его высокой загазованностью, автомобильными пробками и рабочей суетой. В этом случае, что может быть лучше дома из естественных природных материалов? Строительство деревянных домов на загородных участках — это не только возможность приобрести уютное место для отдыха семьи, но и наслаждение прекрасной экологической атмосферой, как на своем участке, так и внутри дома. Кроме того, деревянный дом — это дань традиции русского домостроения. И, наконец, — это просто красиво! В случае, если Вы планируете купить деревянный дом, то вам, несомненно нужна будет экспертиза деревянного дома. Это будет значительно выгоднее, чем потом заниматься устранением различных дефектов. Если вы приобрели дом у застройщика, или заказали в строительной компании, то на качество вашей постройки будут распространяться гарантийные обязательства. Застройщик должен устранить все недостатки.

Как правило, загородные домики строят из бруса или бревен. Деревянное бревно наилучшим образом отвечает традиционным требованиям русского деревянного домостроения. С незапамятных времен русские бревенчатые срубы служили жилищем для людей. И сейчас достаточно много хозяев выбирают для строительства своих дачных домов именно этот материал, проверенный веками. Но, по мнению большинства специалистов, строительство из не строганного или строганного бруса больше соответствует идеологии дачного отдыха.

Брус хорош тем, что, благодаря ровной поверхности, каждый следующий его ряд хорошо прилегает к нижнему; нет таких больших зазоров, которые образуются при бревенчатой кладке. Если внешние стены брусового дома отделать виниловым сайдингом, то внутренние помещения будут быстрей прогреваться, что позволит немного сэкономить на топливе или электроэнергии. Брусовой дом несколько легче, чем сруб из круглого бревна, поэтому ленточного армированного фундамента на песчаной «подушке» для основы будет вполне достаточно. Цоколь высотой не более 50 сантиметров тоже подойдет. Делать его более высоким не имеет большого смысла.

Цокольное перекрытие, оно же и пол, делается двойным. Сначала монтируют лаги, на них крепят нижний слой пола из обыкновенной обрезной доски. Затем на доску кладется слой утеплителя, а сверху — чистовой пол из шпунтованной ровной доски или вагонки. Если намечается дача для проживания в летний период, то для стен и несущих перегородок целесообразно использовать брус с сечением 150-150 мм в поперечном сечении, окрашенного либо покрытого лаком. Для круглогодичной же эксплуатации требуется доводка стен с утеплением. Подобные отделочные работы целесообразно производить с наружной стороны, так как это обстоятельство сохраняет максимальную величину внутренней площади. Внутренние перегородки можно сделать каркасным способом.

Чердачное перекрытие нужно обязательно утеплить по аналогии с цокольным. При строительстве крыши может использоваться брус прямоугольного сечения 150-100 мм и обрезная доска. Самый недорогой материал для кровли — обыкновенный строительный рубероид со стеклянной светоотражающей крошкой. Внешние части стен лучше обшить вагонкой или сайдингом с прокладкой пароизоляционного слоя. Теперь можно приступать и к внутренней отделке помещений.