Загородный дом: особенности проживания

Загородный дом: особенности проживания | Идеи для ремонтаЧем отличается концепция «Загородный дом для постоянного проживания» от концепции «Загородный дом для сезонного проживания (дача)»? Во втором случае можно или нужно выделить подкласс «для КРАТКОСРОЧНОГО (до недели) проживания»?
Интересен наиболее широкий круг вопросов — устройство, коммуникации, место расположения, способы доставки тела к, размер и обустройство участка, деревня/СТ и прочее.

Концепции — абсолютно разные, принципиально.

Дом для ПМЖ — надежные теплоизолированные коммуникации (вода, канализация), постоянный газ (очень желательно), максимально капитальный термостатичный дом, большие затраты на проектирование дома и систем. Локальные очистные сооружения — практически обязательно. Все «удобства» в доме, а то не набегаешься по зиме-то.

Дача — простой навес от ветра и непогоды, не сильно напрягаясь насчет надежности и неотключаемости коммуникаций. Коммуникации не обязательно углублять и теплоизолировать. Тут может быть любая конструкция и фундаментов и стен, особенно если нет зимних наездов. Требуется сезонный «пуск в эксплуатацию» — установить снятое, подключить отключенное, проверить и дать пользоваться.

Заимка (дача для редких зимних посещений) — смесь ПМЖ и Дачи. С одной стороны, коммуникации какие есть (не в лом и воды принести раз в сутки и печку протопить два-три раза, и биотуалет вынести на улицу). Кстати о туалете: если Вас интересуют кабины туалетные — посетите сайт artuk.ru.

Конструкций дома, практически только две — цельнодеревянный (брус, сруб), или каркасный с эффективным утеплителем. Для каменного дома наезды не очень показаны, так как процессы парообразования, конденсации и накопления капиллярной влаги с последующим замерзанием оной постепенно разрушают дорогое каменное сооружение — не сразу, но помаленьку. Каменный дом может быть только специально проектированный с утеплителем и пароизоляцией, с хорошей вытяжной вентиляцией.

Да и протопить каменный сложнее, стены будут неприятно ледяные еще долгое время. А деревянным — пофигу мороз, в нем стены не являются конденсаторами тепла, греть их не надо, достаточно только воздух внутри помещения протопить. Для заимки важно иметь все системы в полуготовности, отсюда и возможная необходимость хорошо теплоизолированный коммуникаций — углубленных ниже точки промерзания (около 1,5-1,8 м от поверхности). Теплопотери дома для заимки не важны, все равно дольше недели там не протусоваться, можно и протопить как следует.